Игроки рынка аудиокниг ожидают бурный рост


Торговля >> 01.04.2018
Игроки рынка аудиокниг ожидают бурный рост

За прошлый год обороты рынка выросли на 30%, достигнув 500 млн рублей, сообщают в компании «Storytel». Прогнозы на 2018 год остаются оптимистичными – специалисты ожидают увеличения темпов роста продаж. В тройку лидеров рынка аудиокниг входят «ЛитРес», которым владеют «Эксмо» и «Ozon.ru», «Патефон» и «Storytel», открывший в нашей стране представительство в июне 2017 года. Вместе они занимают до 80% рынка.

Наиболее популярными направлениями среди российских пользователей остаются деловая литература и книги, посвященные психологии и сохранению здоровья. Это следует из опроса, проведенного «Kantar TNS» по заказу «ЛитРеса». Пользователи в возрасте от 35 до 44 лет готовы тратить на аудиокниги по 300-500 рублей в месяц. Почти все респонденты прослушивают их через смартфоны.

Статистика, собранная компанией «ЛитРес» свидетельствует о достижении в 2017 году российским рынком электронных книг оборота в 3,7 млрд рублей. Его доля от всего книжного рынка составляет 6-7%. К 2020 году продажи могут вырасти до 10 млрд рублей с учетом сохранения достигнутых темпов роста.

Участники книжного рынка с удовлетворением отмечают его недавний выход из длительной стагнации – его оборот за прошлый год показал 10%-ный прирост к уровню 2016 года. Основным фактором, обеспечившим подобный результат, стало увеличение продаж электронных книг – они росли значительно быстрее других сегментов. Рынок характеризуется высоким потенциалом: по словам генерального директора российского подразделения «Storytel» Бориса Макаренкова, сейчас потребление аудиоконтента российскими пользователями составляет всего 0,6%, в то время как на рынках стран Западной Европы – 5-10%.






245da96e3aff69d4