В Центробанке раскритиковали идею об ограничении сроков владения банками


В Центробанке раскритиковали идею об ограничении сроков владения банками

Законодательные ограничения на владение Центробанком ценными бумагами коммерческих банковских учреждений ни к чему хорошему не приведут. Об этом журналистам сообщила глава Банка России Э. Набиуллина.
 
Ранее А. Костин выступил с предложением об ограничении срока, на протяжении которого Центробанк вправе владеть ценными бумагами коммерческих кредитных организаций. По мнению главы Внешторгбанка, такой срок может быть установлен на уровне 5–7 лет.
 
По словам Набиуллиной, инвесторы будут исходить из того, что актив будет продан, невзирая на конъюнктурные условия. Следовательно, давление на снижение цены возрастет. Центробанку придется платить большой дисконт. Ждать «блестящей рыночной конъюнктуры» Центробанк не собирается. Вместе с тем при плохой конъюнктуре ни один разумный собственник не станет выставлять актив на торги.
 
В 2017 году Центробанк взял под контроль ПСБ, Бинбанк и «ФК Открытие». По данным Fitch, на текущий момент 67% российского банковского сектора пребывает под контролем государства. ЦБ рассчитывает выгодно продать санируемые кредитные организации. К примеру, продажа «ФК Открытие» запланирована регулятором на 2021 год.






245da96e3aff69d4