Правительство Гренады внесло изменения в законодательство о гражданстве за инвестиции в стране


Правительство Гренады внесло изменения в законодательство о гражданстве за инвестиции в стране

Одобренные 17 мая 2019 года изменения обещают самые серьезные перемены в инвестиционной программе страны, равных которым не отмечалось ни в одном похожем проекте за последние 6 месяцев.

Разработка поправок началась в сентябре 2018 года под руководством нового главы Подразделения инвестиционного гражданства Томаса Энтони.

В марте 2019 года были внесены значительные изменения в список претендентов на получение гражданства страны. Также участники разработки поправок к закону вынесли решение о доступности недвижимости вторичного рынка для участия в программе CIP (Citizenship by Investments – гражданство за инвестиции), предложили новые возможности для соинвестирования в объекты недвижимости Гренады и снизили минимальный объем инвестиций для долевых участников до $220 тысяч. Для тех, кто желает приобрести недвижимость в полную собственность, размер вложений остался прежним и составил $350 тысяч.

Кроме того, были введены более жесткие требованиям к девелоперам, планирующим продавать свои проекты и участие в них по новым ценам, а также к составлению документации и договоров для сделок по недвижимости с целью избежать незаконного дисконтирования среди аналогичных программ по региону.

Краткое содержание поправок

В пятницу, 17 мая 2019 года, палата представителей Гренады и ее сенат ратифицировали все опубликованные накануне поправки, которые официально вступают в силу в рамках закона о гражданстве за инвестиции.

Вкратце наиболее серьезные изменения в законе состоят в следующем:

Снятие требования о получении постоянного вида на жительство до получения гражданства, которое ранее было обязательным.

Повышение предельного возраста детей-иждивенцев, претендующих на получение гражданства вместе с инвестором, до 30 лет. Ранее предельных возраст для данной категории составлял 26 лет.

Отмена требования о зачислении детей на иждивении в местные учебные заведения.

  • Снятие возрастных ограничений для получения гражданства родителями, а также бабушками или дедушками инвестора.
  • Отмена требования о проживании находящихся на иждивении родителей, а также бабушек и дедушек с основным заявителем-инвестором.
  • Добавление официального положения о сохранении одобренных инвестиций в течение пяти лет после натурализации.
  • Добавление официального положения о разрешении участникам программы перепродавать ранее купленную недвижимость новым участникам CIP. «Недвижимость» в этом контексте – если не указано иное – будет включать в себя обычное право собственности, аренду, доверительные сертификаты на недвижимость, таймшер и прочие сопутствующие положения. В любом случае новый CIP-инвестор, желающий получить гражданство путем покупки недвижимости у уже ставшего гражданином CIP-инвестора, может сделать это лишь после того, как продавец сохранит сделанные им инвестиции в течение пяти лет.
  • Добавление неженатых братьев и незамужних сестер старше 18 лет как имеющих право на получение гражданства. Кроме того, теперь в качестве претендентов на получение второго паспорта также могут быть заявлены дети, родившиеся у заявителя или его супруга/супруги в течение 12 месяцев после получения разрешения.

Помимо вложений в недвижимость также сохраняется возможность получить гражданство Гренады через взнос в Национальный фонд преобразования (National Transformation Fund) размером от $150 тысяч.








245da96e3aff69d4