Законодательная инициатива Минтранса может сократить размеры приаэродромных территорий


Законодательная инициатива Минтранса может сократить размеры приаэродромных территорий

Ведомство разослало аэропортам законопроект, изменяющий порядок организации приаэродромных территорий (ПАТ). Согласно действующим правилам, застройка зоны вокруг воздушной гавани радиусом в 30 км возможна только с одобрения Росавиации. ПАТ может состоять из 7 подзон, они различаются строгостью правил размещения объектов. В самой большой седьмой подзоне можно строить любые объекты за исключением жилья.

Законопроект Минтранса предполагает выделение ПАТ с 6 зонами при возможности выделить седьмую по согласованию с региональными властями не позднее 2025 года. Тогда тысячи гектаров будут выведены из-под контроля Росавиации, и эти площади могут застроить. В отрасли опасаются, что одобрение новых правил создаст трудности для работы аэропортов, так как в их окрестностях появится жилье с последующими жалобами владельцев квартир на шум. Это ставит под угрозу выполнение планов развития аэропортов. Например, «Шереметьево» достраивает третью ВПП, а стратегией «Домодедово» предусмотрено 6 полос.

Минтранс также предложил отменить необходимость согласования строительства садовых домов, чья высота не превышает 20 метров. По мнению представителей отрасли, это приведет к бесконтрольной застройке и грубому нарушению санитарных норм. Участники рынка надеются на принятие итогового сбалансированного решения с учетом стратегий по развитию инфраструктуры аэропортов.






245da96e3aff69d4