Проверять компании будут реже

Минэкономразвития готовит законопроект, предусматривающий снижение числа проверок предприятий. Речь идет о контрольных мероприятиях, проводимых такими ведомствами как МВД, Роструд, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, МЧС. На ближайшие 3 года для них установят ограничение по максимально возможному числу запланированных проверок. Уже в текущем году число проводимых мероприятий должно сократиться на 30%, а в 2017-2018 годах – на 15%.
По различным службам и ведомствам количество проверок будет снижаться пропорционально. Лидером по их числу в 2016 году является МЧС – ее подразделения проверят 126 978 юридических лиц. Специалисты Роспотребнадзора будут выезжать на объекты почти в два раза меньше – в графике ведомства значатся 67 739 контрольных мероприятий. С пропорциональным подходом к сокращению числа проверок не согласны в РСПП. Вице-президент союза по корпоративным отношениям Александр Варварин считает, что было бы правильнее оценить эффективность работы каждой службы и принимать решения о снижении числа проверок, базируясь на этих данных.
Минэкономразвития в проекте изменений к закону, защищающему предпринимателей при осуществлении госконтроля, предлагает более широко внедрять риск-ориентированный подход, который использовался в 2015 году лишь в 15% проверок. Он предполагает замену штрафов предупреждениями при незначительности впервые выявленных нарушений и проведение предварительных проверок. Лидером среди ведомств по внедрению такого подхода является Ростехнадзор, снизивший, по данным ВШЭ, в 2015 году количество опасных объектов на 48%. Служба начала применять дистанционный надзор в атомной и химической промышленности, при котором выездные проверки не проводятся, а все данные поступают в электронном виде. По оценке экспертов из ВШЭ риск-ориентированный подход позволит снизить расходы государственных органов на контроль на 20%.
Однако в Ростехнадзоре предупреждают, что сокращение количества проверок может быть опасным. Например, из-за отмены контроля объектов 4 класса опасности, стали чаще происходить происшествия с кранами и лифтами. Вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин считает, что надо ликвидировать дублирование функций различных ведомств. Например, условия труда могут проверять и Роструд, и Роспотребнадзор. При этом реальные проблемы выявляются лишь в 60% случаев.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

«Capital Group» собирается застроить жильем площадку, на которой расположен апарт-центр «Aerolofts»