Льготным автокредитам увеличат финансирование до 10 млрд рублей


Льготным автокредитам увеличат финансирование до 10 млрд рублей

Это следует из внесенных в Госдуму поправок в текущий бюджет. Они предполагают выделение дополнительных 5 млрд рублей для финансирования льготного автокредитования. Сейчас на эти цели выделены 5 млрд рублей, что, по оценкам Минпромторга, позволит реализовать до 50 тысяч автомобилей. В прошлом году аналогичная программа запустилась с марта, на старте на нее было выделено 3 млрд рублей. Эти средства закончились уже к маю. С 1 июля господдержку перезапустили, выделив еще 6 млрд рублей.

Условия выдачи кредитов с господдержкой для банков, клиентов и автопроизводителей с 2019 года не поменялись. Фиксированные скидки составляют 10 и 25%, и лимит стоимости машины установлен на уровне 1 млн рублей. Ценовое ограничение было введено в 2015 году, после чего оно постепенно повышалось. В 2019 году его вновь вернули к 1 млн рублей. Из-за этого спектр моделей, которые можно приобрести по госпрограмме, заметно сократился. Этому способствовало утверждение новых требований по локализации – оснащение автомобиля двигателем российского производства или наличие СПИК.

На машины «Renault», «Lada», «Kia» и «Hyundai» приходятся до 85% продаж по программам государственного субсидирования. Основное количество выданных автокредитов пришлось на «Lada». По другим маркам в лимит стоимости укладываются только базовые модели, спрос на которые имеется и без господдержки.






245da96e3aff69d4