Власти хотят ужесточить правила торговли алкоголем для заведений общепита, расположенных в жилых домах


Законодательство >> 18.05.2020
Власти хотят ужесточить правила торговли алкоголем для заведений общепита, расположенных в жилых домах

5 мая заработал общефедеральный запрет на реализацию спиртного для ресторанов и кафе с залом для обслуживания площадью, не превышающей 20 кв м. Региональным властям дано право ужесточить его положения. В половине регионов законодательные собрания намерены запретить продавать алкоголь в заведениях, располагающих залом для обслуживания клиентов площадью менее 50 кв м. Соответствующий законопроект уже прошел первые слушания в Подмосковье.

По словам Алексея Небольсина из «Опоры России», региональные меры могут затруднить работу полноценных ресторанов с кухней и складом. В этом случае расширять зал обслуживания нерентабельно, проще закрыть заведение. В стране около 30 тысяч кафе и ресторанов, расположенных в жилых домах, имеют право на реализацию алкоголя. На спиртное может приходиться до половины оборотов таких заведений, поэтому ужесточение запретов сделает работу большинства из них бессмысленной. Только в Московской области функционируют 3 000 заведений с залом обслуживания меньше 50 кв м.

Алексей Небольсин уверен, что такие меры усугубят положение отрасли, уже сильно пострадавшей от карантинных мероприятий. В результате после ослабления мер смогут открыться еще меньше заведений, что приведет к большему сокращению налоговых и арендных поступлений.






245da96e3aff69d4