Юристы Wheely решили обжаловать прокурорский запрет на работу сервиса


Законодательство >> 31.05.2020
Юристы Wheely решили обжаловать прокурорский запрет на работу сервиса

Юристы сервиса личных шоферов Wheely обжаловали запрет Мещанской прокуратуры на осуществление деятельности. Компания работает в штатном режиме. Предоставлять Дептрансу данные пассажиров она по-прежнему не собирается.

Позиция Wheely сводится к тому, что требования Дептранса и прокуратуры противоречат положениям федерального законодательства и Конституции. Более того, своими действиями департамент и прокуратура провоцируют компанию на их нарушение. Несанкционированная передача персональных данных третьим лицам преследуется в Российской Федерации в административно-правовом порядке.

Мещанская прокуратура назвала возвращение к работе сервиса незаконным. По словам представителя Wheely, запрашиваемая Дептрансом информация позволяет идентифицировать клиентов сервиса, а также отслеживать их перемещение по городу. К борьбе с коронавирусом требование о ее предоставлении не имеет никакого отношения. Если компания выполнит требование департамента, то она автоматически нарушит федеральное законодательство.

По словам руководителя Wheely А. Чиркунова, оказываемое на сервис давление со стороны властей он склонен рассматривать в качестве проявления недобросовестной конкуренции. Мэрия Москвы оставила водителей Wheely на несколько месяцев без заработка. В это же время «желтые такси» продолжали обслуживать пассажиров в привычном режиме. Действие карантина на них не распространялось. Ни в одном из городов присутствия с такой ситуацией компания никогда не сталкивалась.






245da96e3aff69d4