Власти намерены жестко регулировать оборот цифровых валют

Законопроект, регламентирующий положение цифровых финансовых активов, рассматривался еще в 2018 году. Его первоначальный вариант не затрагивал существующие криптовалюты. При этом представители ЦБ неоднократно высказывались за более жесткое регулирование их обращения в России. В итоге ко второму чтению законопроект претерпел изменения. По словам руководителя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, он отражает жесткую позицию регулятора. Новые положения запрещают использование, рекламу и майнинг криптовалют, которые были выпущены не под внутренним регулированием. Действующим владельцам цифровых активов предлагается защита от судебного преследования при условии предоставления отчета в контролирующие органы.
Экспертное сообщество и участники рынка не согласились с новым подходом законодателей. Законопроект не содержит механизма, позволяющего легально реализовать уже имеющийся цифровой актив, что влечет ограничение прав бизнеса и граждан, указано в письме фонда «Сколково», направленном в Минэкономразвития. В итоге, законная продажа биткойна или эфира в стране окажется невозможной.
Запрет на майнинг приведет к выводу компаний, связанных с этой деятельностью, в более дружественные юрисдикции. В итоге страна будет терять до 2 млрд долларов в год.
Рекомендуем по теме:

«Вкусвил» запустил в Дубае продажи СТМ-продукции из московского распределительного центра

Автомобили «Москвич» стали доступны для приобретения в 52 автосалонах

«ЦДМ» открыл собственный магазин игрушек вместо «Hamleys»

«Система» вышла из переговоров о покупке MFG

Жители Москвы скупают iPhone на фоне запрета ввоза высокотехнологичной продукции

«Самокат» запустил продажи электроники Apple

Флагманский магазин H&M займет «Глория Джинс»

«Ашан» готовится к открытию первого магазина с продуктами под собственными торговыми марками

«Lady & Gentleman City» откроет сеть магазинов одежды под новым брендом