ПО может подорожать из-за господдержки IT-отрасли


Законодательство >> 25.06.2020
ПО может подорожать из-за господдержки IT-отрасли

Недополученные в результате налоговых послаблений для IT-компаний бюджетные расходы Минкомсвязь предлагает компенсировать путем отмены с 2021 года нулевой ставки НДС на продажу прав на пользование софтом. Минфину и Минэкономики уже поручено рассмотреть это предложение и представить в правительство согласованную позицию.

О новых мерах поддержки отрасли было объявлено 23 июня. В их число вошло снижение налога и прибыль и страховых взносов. На фоне бюджетных потерь отмена нулевой ставки НДС принесет казне дополнительный годовой доход в 42,5 млрд рублей, считают в Минкомсвязи. Компаниям, внесенным в перечень поставщиков отечественного ПО, предложено предоставить дополнительные субсидии, которые обойдутся в 11,4 млрд рублей.

Электронные услуги, такие как подписки на сервисы или предоставление доступа к контенту зарубежных IT-разработчиков, облагаются НДС с 2017 года. Льгота действует, когда софт приобретается в интернете или в магазине приложений, она распространяется на продукты всех компаний, указал зампред комитета РСПП Анатолий Семенов. Ее отмена приведет к заметному удорожанию ПО. Подобный подход несет и повышенные правовые риски – ВТО может расценить его как дискриминацию по стране происхождения продукта или услуги.

Повышение цен приведет к снижению конкурентоспособности, IT-отрасли важно, чтобы вводились дополнительные меры поддержки, считает Ольга Минаева из «ABBYY». Участники рынка уже сталкиваются с неплатежами и отсрочкой подписания контрактов с заказчиками, и отмена льготы по НДС усугубит положение в отрасли.






245da96e3aff69d4