Компания «Juul» рискует потерять российский рынок


Законодательство >> 30.06.2020
Компания «Juul» рискует потерять российский рынок

Законодатели подготовили поправки в законопроект, регулирующий оборот электронных сигарет. Они предложили прекратить реализацию устройств, в которых используются жидкости, содержащие свыше 20 мг никотина. Текущий вариант законопроекта планируется утвердить для второго чтения в начале июля.

Еще в начале 2018 года на рынке не было жидкостей, содержащих более 20 мг никотина. Ситуация изменилась с приходом американской компании «Juul», чьи электронные сигареты содержат 50 мг никотина. Если доработанная версия законопроекта будет утверждена, «Juul» придется или прекратить бизнес в России, или снизить дозировку никотина. Ранее продукция компании по аналогичной причине попала под запрет в Израиле.

По словам руководителя российского подразделения «Juul Labs» Виктора Украинского, если концентрацию никотина в жидкости для электронных сигарет резко снизить, они не смогут соперничать с обычной табачной продукцией и удовлетворять потребности курильщиков. Принятие законопроекта в неизменном виде затормозит внедрение менее вредных продуктов и побудит бывших курильщиков вернуться к сигаретам.

Нововведение может также негативно сказаться на бизнесе корпорации «Japan Tobacco International», которая продает устройство «Logic Compact» с долей никотина в пределах 10,5-50 мг.






245da96e3aff69d4