НАУФОР попросила Минфин скорректировать налоговое законодательство в целях дальнейшего развития фондового рынка


НАУФОР попросила Минфин скорректировать налоговое законодательство в целях дальнейшего развития фондового рынка

Ассоциация направила в министерство письмо с предложениями, направленными на повышение привлекательности финансового рынка для инвесторов. Глава НАУФОР Алексей Тимофеев сообщил, что Минфин уже начал консультации по поводу возможности корректировки налогового законодательства.

Ассоциация предложила более 10 изменений, призванных облегчить условия работы для инвесторов, эмитентов и профучастников. Например, речь идет об отмене налога на валютную переоценку для корпоративных евробондов. Сейчас инвесторы должны платить НДФЛ не только с купона по таким бумагам, но и с дохода от роста валютного курса. Очередная девальвация может привести к тому, что держатели корпоративных еврооблигаций потеряют часть первоначального вложения.

НАУФОР предлагает гармонизировать налогообложение валютных доходов от облигаций, выпущенных по российскому и по международному праву. Текущий неравный режим ограничивает интерес зарубежных игроков к российским субфедеральным и корпоративным бумагам. Профучастники также просят Минфин освободить от НДС услуги брокеров по сделкам с валютой и некоторыми товарами.

Экспертное сообщество скептически оценивает перспективы каких-либо уступок со стороны Минфина, особенно, в части НДС, поскольку это прямо скажется на доходах казны.






245da96e3aff69d4