Клевета в интернете, отличие от защиты чести, достоинства и деловой репутации


Клевета в интернете, отличие от защиты чести, достоинства и деловой репутации

Клевета все чаще стала встречается в повседневной жизни граждан, в связи со стремительным развитием цифровизации и интернета в наши дни. Порочащая информация распространяется теперь не только письменно, но и через сети интернет, соцсети, мессенджеры, форумы и пр. площадки. Между тем, отслеживается снижение уровня привлечения к уголовной ответственности по статье клевета ст. 128.1 УК РФ. Так, Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев в одном из своих интервью сообщил, что в 2020 году судами оправдано 39 процентов исков о защите чести и достоинства. "В 2020 году судами рассмотрены дела о клевете в отношении 899 лиц, из них осуждены 56 лиц, или 6%, прекращены дела в отношении 491 лица, или 55%, оправдано 351 лицо, или 39%" - сообщил Вячеслав Лебедев.

По мнению уголовных адвокатов - специалистов в области клеветы, такая тенденция к уменьшению численности привлечения к уголовной ответственности происходит в связи с отсутствием у заявителей правовой грамотности в определении квалификации уголовного деяния – клеветы и отличия от нарушения деловой репутации. Проще говоря, заявители не понимают отличий клеветы от нарушения деловой репутации. Не всякое нарушение деловой репутации может содержать признаки уголовного деяния - клеветы.

Не все знают, что клевета — это распространение не соответствующей действительности ложной информации, порочащей репутацию и подрывающей достоинство лица, что наказуемо по ст. 128.1 УК РФ. Способы распространения могут быть различными - в личных беседах; в СМИ, Интернете, публичном выступлении; в письмах или изображениях; в служебных, официальных документах. В данной статье нас интересует способ распространения через интернет, его и рассмотрим.

Клевета, содержащаяся в отзыве в интернете

Не так давно, 30 декабря 2020 года Президентом РФ были подписаны и вступили в действие поправки к ст. 128.1 УК РФ. С этого времени устанавливается уголовная ответственность за клевету, "совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных". Наказание за данное деяние - штраф в размере до одного миллиона рублей, обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За клевету с использованием служебного положения можно будет получить срок лишения свободы до трех лет, за ложное обвинение в совершении преступления сексуального характера - до пяти лет, а за распространение заведомо недостоверных сведений о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, - на срок до четырех лет. Ложное обвинение в совершении тяжкого преступления может обернуться пятью годами лишения свободы. Очевидно, что законодатель добавил ряд квалификаций деяний по клевете и ужесточил наказания в связи с проявлением отягчающих форм сообщаемой клеветнической информации.

Но законодатель, пошел дальше и 01.07.21 г. Президент РФ подписал закон о внесудебной блокировке ресурсов, содержащих «порочащую информацию». Поправки были внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь, пострадавший (потерпевший) должен написать заявление и подтвердить, что информация, опубликованная в интернете, «порочит его честь и достоинство или подрывает его репутацию и связана с обвинением в совершении преступления». Затем прокуратура будет проверять заявление и сообщаемые факты в течении 10 дней и выдаст свое заключение. В течение пяти дней генпрокурор или его заместитель проверит обоснованность решения региональной прокуратуры и передаст данные в Роскомнадзор с требованием удалить информацию. Сайт должен будет ее удалить, иначе Роскомнадзор может заблокировать страницу.

Данная формула скорее всего будет касаться более серьезных и политических высказываний, содержащих, так или иначе, порочащую информацию. Для обыденных и повседневных сообщений, остается тот же способ защиты – обращение в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела или в мировой суд с возбуждением дела частного обвинения. Если с первым способом все понятно – достаточно часто полицейские оставляют заявления без возбуждения, ссылаясь на порядок обращения непосредственно в суд. Кстати говоря, Верховный Суд РФ внес законопроект об отмене института частного обвинения, что означает возможность обращения в полицию с заявлением о клевете. При втором способе, потерпевший по уголовным делам о клевете обязан доказать факт распространения соответствующих сведений обвиняемым, порочащий характер этих сведений, их несоответствие действительности, а также осведомленность обвиняемого о ложном характере распространенных сведений.

Как указал Председатель ВС РФ Лебедев: «Для потерпевших, не наделенных публичными полномочиями и в большинстве своем не являющихся профессиональными юристами, доказывание этих обстоятельств является крайне затруднительным".

Защита чести и достоинства и деловой репутации

Статистика рассмотрения в гражданском порядке исков о защите чести и достоинства в 2020 году свидетельствует: суды рассмотрели 2866 дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, требования истцов удовлетворены по 1124, или 39%. В отличие от уголовного судопроизводства, на истца по гражданскому делу возложена обязанность доказать только факт распространения ответчиком порочащих сведений. Бремя доказывания того, что эти сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика. Честь — это социально значимая положительная оценка моральных и иных черт и свойств, облика гражданина, позитивно определяющих его положение в обществе. Честь выражает объективно значимое положение лица.

Достоинство - отражение этого положения в сознании личности, т.е. самооценка личности, основанная на его оценке обществом. Деловая репутация - приобретенная кем-либо, физическим или юридическим лицом, общественная оценка, создавшееся общее мнение о качествах, достоинствах, недостатках. Защита чести достоинства и деловой репутации лица требует квалификации и специальных познаний.

Отличие клеветы от нарушения деловой репутации

Уголовное наказание за клевету предусматривается тогда, когда кто-либо сознательно распространял ложь. То есть, знал, что другой человек не совершал ничего плохого, но сознательно наговаривал на него. Иными словами говоря, преступление должно быть умышленным. В гражданском же порядке иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, подаются в том случае, когда ответчик распространил недостоверные сведения (сообщил ложь), но вполне мог верить в нее, просто ошибался.

Разницу, когда надо заводить уголовное дело, а когда подавать гражданский иск за клевету, зачастую не могут почувствовать даже профессионалы - прокуроры и адвокаты, если не специализируется на подобных делах. Нужно помнить, что в соответствии со ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

КА г. Москвы «Шериев и партнеры»








245da96e3aff69d4