Вступил в силу закон о запрете сделок по отчуждению долей в жилой недвижимости без обращения к нотариусу

Вступил в силу закон о запрете сделок по отчуждению долей в жилой недвижимости без обращения к нотариусу

Накануне начали действовать поправки к действующему Гражданскому кодексу, согласно которым россияне больше не вправе распоряжаться юридической судьбой принадлежащих им долей в недвижимом имуществе жилого назначения без привлечения к этому процессу органов нотариата.

Таким образом, отныне любые гражданско-правовые сделки, связанные с отчуждением долей в жилой недвижимости (мена, дарение, купля-продажа и т. п.), должны заключаться в квалифицированной письменной форме, т. е. только у нотариуса. Напомним, что до вчерашнего дня российские граждане были вольны распоряжаться принадлежащими им долями самостоятельно, заключая обычные письменные гражданско-правовые соглашения об их отчуждении. Легализация таких соглашений осуществлялась после их заключения органами Росреестра путем регистрации вещных прав на объект на нового владельца.

Начиная со вчерашнего дня механизм обращения долей на рынке Российской Федерации претерпел некоторые изменения. Стоит отметить, что прежде, чем затеваться с походом в нотариальную контору, владелец доли обязан в письменной форме поставить в известность всех прочих совладельцев о предстоящей сделке, указав при этом все ее существенные условия, включая стоимость. На рассмотрение указанного уведомление совладельцами жилья действующее законодательство отводит один месяц, по истечении которого собственник доли вправе реализовать свое право на ее отчуждение, если никто из совладельцев жилья так и не выразил желания в ее приобретении. Проще говоря, речь идет о реализации совладельцами жилой недвижимости своего преимущественного право на приобретение доли.

Важно понимать, что такой отказ совладельцев от приобретения предложенной им доли должен быть засвидетельствован документально. Нотариус попросту не возьмется за удостоверение сделки в случае непредставления отчуждателем доли в жилье письменных отказов его совладельцев.

Отметим, что действие новых поправок распространяется и на цельные объекты недвижимости жилого назначения, правда, лишь в том случае, когда они пребывают в долевой собственности нескольких совладельцев. Наряду с этим, новый закон несколько усложняет сделки с объектами, собственниками которых являются несовершеннолетние и ограниченно дееспособные лица. Проще говоря, отныне такие сделки также подлежат обязательному нотариальному удостоверению.






245da96e3aff69d4