Минстрой предлагает ввести налоговые преференции на имущество по арендному жилью


Минстрой предлагает ввести налоговые преференции на имущество по арендному жилью

Соответствующее предложение было озвучено главой российского Минстроя в ходе проведения специализированного форума ПМЭФ-2016, прошедшего на днях в Санкт-Петербурге. По мнению чиновника, налоговые преференции позволят сделать такое жилье в Российской Федерации инвестиционно привлекательным. Ожидается, что соответствующие поправки к действующему законодательству будут разработаны специалистами министерства до конца текущего года.

Наряду с налоговыми преференциями, помочь с увеличением инвестиционной привлекательности арендного жилья могли бы частные инвесторы, привлекаемые к строительству посредством использования механизмов закрытых ПИФов. По словам генерального директора АИЖК А. Плутника первые проекты арендных домов с закрытыми ПИФами могут появиться в столице Российской Федерации уже в 2017 году. Объем таких инвестиций до конца текущего года может достичь отметки 30 млрд российских рублей.

В свою очередь, вице-премьер Правительства РФ И. Шувалов выразил убеждение в том, что при надлежащей поддержке данного сегмента рынка недвижимого имущества со стороны государства доля арендного жилья в стране может легко увеличиться до 30%. Шувалов подчеркнул, что развитие отечественного рынка арендного жилья лучше начинать с тех городов Российской Федерации, население которых мобильно и остро нуждается в подобном жилье. Вице-премьер отметил, что укреплять рынок арендного жилья необходимо главным образом за счет коллективных инвестиций. С этой целью специалисты АИЖК должны разработать специальный продукт, который пополнит линейку инструментов надежного сбережения собственных средств.

Как уже сообщалось ранее, в последнее время агентство начало проявлять невиданную прежде активность на рынке арендного жилья РФ. Так, в начале текущего года руководство АИЖК одобрило инициативу «Интеко» о сдаче части квартир в ростовских и московских новостройках в аренду. В конце апреля агентству удалось достичь договоренности с Внешторгбанком о покупке двух зданий с апартаментами в МФК Match Point, которые также будут использоваться в качестве средств временного размещения.

Кроме этого, в начале весны руководство агентства объявило конкурс на разработку лучшей архитектурной концепции современного доходного дома, пригласив к участию в нем ведущих российских архитекторов. АИЖК планирует строить арендное жилье за счет средств, привлеченных от частных инвесторов, включая коллективные вложения через закрытые ПИФы.






245da96e3aff69d4