Депутаты решили повременить с раздачей бесплатной земли на Дальнем Востоке

Депутаты решили повременить с раздачей бесплатной земли на Дальнем Востоке

Согласно заявлению заместителя председателя Государственного собрания республики Саха О. Балабкиной члены Ассоциации законодателей Дальнего Востока и Забайкалья с одобрением отнеслись к предложению якутских депутатов отсрочить раздачу безвозмездных земельных участков в дальневосточном регионе до 2018 года. По словам чиновницы, предложение депутатов было поддержано всеми без исключения субъектами дальневосточного региона.

Балабкина отметила, что необходимость отсрочки продиктована тем фактом, что на территории некоторых регионов еще не завершены работы по оформлению земли в собственность. При этом речь идет не только о дополнительных расходных статьях местных бюджетов, связанных с межеванием земли, но и о необходимости предельно точного распределения земельных участков во избежание нарушения вещных прав местных жителей.

В свою очередь, спикер Государственного собрания республики Саха А. Жирков подчеркнул, что уже на начальной стадии реализации закона о предоставлении жителям РФ бесплатных земельных участков все без исключения субъекты Дальнего Востока отметили его пробуксовку. Дело в том, что охватить весь Дальний Восток действием данного закона за столь короткий срок не представляется возможным по определению.

С Жирковым соглашается спикер Законодательного собрания Еврейской автономной области А. Тихомиров, по мнению которого, далеко не все дальневосточные регионы сегодня в полной мере готовы к реализации данного закона. Более того, на некоторых, указанных территориях, уже сейчас можно наблюдать дефицит привлекательных земельных участков.

Чиновник акцентировал внимание на том, что наибольшим спросом сегодня пользуются земли Приморского края, где отмечается настоящий бум. Вместе с тем межевание земель в столь значительных объемах требует существенных капитальных вложений, поскольку львиная доля дальневосточных земель на сегодняшний момент даже не оформлена в собственность, включая государственную. Таким образом, в силу острейшего бюджетного дефицита, наблюдаемого в настоящий момент в некоторых дальневосточных регионах, они попросту не в состоянии позволить себе провести такое межевание.

Напомним, что закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня текущего года. Отныне каждый житель Российской Федерации вправе претендовать на бесплатное предоставление земли в дальневосточном регионе, которая пребывает в собственности государства или местных муниципалитетов. Законом предусматривается возможность изъятия земельных участков в случае их использования не по целевому назначению. Стоит отметить, что на протяжении первых суток действия указанного закона россияне успели подать свыше 200 заявок на предоставление дальневосточной земли.






245da96e3aff69d4