Может ли при кисте яичника быть температура

Может ли при кисте яичника быть температура

Повышение температуры – это естественная реакция организма на инфекционный процесс. При некоторых осложнения кисты яичника у женщины возникает температура, болезненные ощущения и общая слабость. Специалисты клиники «Другая гинекология» выяснят причины этого нарушения и предложат пациентке эффективное лечение.

Температура как симптом осложнений

Повышение температуры не является основным признаком кисты яичника. Но иммунная система реагирует при:

  • перекруте ножки кисты яичника;
  • инфекционном процессе;
  • разрыве образования;
  • в послеоперационном периоде.

Обычно температура поднимается в вечернее время и имеет субфебрильные или высокие значения. Чаще всего это состояние вызывает не сама патология, а нервное перенапряжение. Выяснить точно, стала ли образование причиной повышения температуры, можно измерив ее ректально.

Перекрут ножки кисты яичника

При таком состоянии новообразование не получает достаточного кровоснабжения, что приводит к некрозу тканей. Находясь долгое время внутри матки, киста вызывает воспалительный процесс (перитонит), одним из основных симптомов которого является повышение температуры до критических значений. В этом случае пациентка нуждается в срочной операции, чтобы предотвратить развитие внутреннего кровотечения или сепсиса.

Инфекционный процесс

Чаще всего воспалительный процесс развивается при дермоидной кисте яичника. Бактерии попадают в опухоль как из внешней среды, так по внутренним каналам. Повышение температуры сопровождается сильной болью внизу живота, лихорадкой и ознобом. Женщина нуждается в срочной госпитализации для устранения инфекционного процесса.

Разрыв образования

Такая патология характерна для опухолей большого размера. Разрыв кисты часто происходит при больших двигательных нагрузках и слишком активном половом акте. При этом состоянии температура поднимается до субфебрильных и фебрильных значений. Ко всему добавляется резкое снижение кровяного давления и пульса. Женщина также страдает от сильной боли внизу живота и кровотечения из половых органов. При всех признаках разрыва кисты, нужно сразу вызвать скорую помощь для срочной госпитализации.

Послеоперационный период

Повышение температуры в течение 2-3 дней после операции по удалению кисты является естественной реакцией организма на вторжение. Если температура не спадает в течение 5-7 дней, это говорит об осложнениях, например, занесении инфекции. Современные методы лечения малоинвазивны, что позволяет сократить сроки реабилитации и избежать осложнений.

Иногда сопутствующие гинекологические заболевания, помимо кисты яичника, дают подъем температуры. Особенно это характерно для болезней воспалительного характера. Тогда врач назначает антибактериальное лечение и наблюдает за его эффективностью. При переходе воспаления на кисту яичника специалист может прибегнуть к удалению новообразования во избежание осложнений.








245da96e3aff69d4