Спустя пять лет после краха ABLV Bank: обобщенная информация о возврате вкладов

Спустя пять лет после краха ABLV Bank: обобщенная информация о возврате вкладов

По сообщениям официальных источников, обязательства ABLV Bank в начале 2018 года, на момент прекращения его работы и ликвидации, составляли около 2,5 млрд евро. К осени 2022 года было выплачено примерно 1150 млн евро, которые были распределены следующим образом:

  • Приблизительно 450 млн евро из государственного Фонда для обеспечения выплаты вкладов до 100 тыс. евро кредиторам;
  • Приблизительно 700 млн евро были распределены между 1616 кредиторами на основании обоснованных требований.

Из этого следует, что примерно 2000 кредиторов на сегодняшний день еще не получили свои вклады на общую сумму в 1.35 млрд евро, которые также принадлежат к одной из самых больших категорий вкладов. Ввиду сложившихся обстоятельств, дела большого число кредиторов ABLV Bank уже были направлены в Финансовую разведку и позднее в полицию, с целью возбуждения уголовного дела по подозрению в легализации средств, полученных преступным путем. К сожалению, похожий ход событий ожидает и оставшихся кредиторов, которых данный процесс еще не успел затронуть.

В результате сложившейся ситуации следует принять во внимание:

  1. Законодательство гласит, что максимальный срок ведения следствия равен 3 годам и чаще всего органы используют весь полный срок. По истечении трех лет есть два возможных сценария развития событий: дело передается в суд или же принимается решение о его закрытии.
  2. До недавнего времени аналогичные дела находились в ведомстве обычных судов, но весной прошлого года был учрежден Суд по экономическим делам, что дало определенный толчок к более детальному и углубленному рассмотрению всех обстоятельств дела. Ранее от правоохранительных органов было достаточно простого заявления о том, что вероятнее всего деньги были получены нелегальным путем. При нынешнем рассмотрении дела, в суд должны быть представлены реальные доказательства преступной деятельности и нелегально полученных средств.
  3. Суд по экономическим делам в последующие два года планирует рассмотреть не менее 1000 дел, связанных с деньгами кредиторов ABLV bank и относящихся к конфискации имущества или денежных средств.
  4. В Конституционном суде на рассмотрении находится несколько десятков дел, в которых оспаривается норма УПЗ, в соответствии с которой денежные средства и любое имущество имеют нелегальное происхождение если собственник не имеет в своем распоряжении никаких реальных доказательств их законного происхождения, а также если существуют предпосылки или основания, что имущество или денежные средства скорее всего были получены преступным путем. Главным аргументом истцов является, что данное положение нарушает презумпцию невиновности – один из основных принципов уголовного процесса, ведь изложенная норма допускает конфискацию денежных средств или имущества за преступление, которое вполне вероятно не было совершено конкретным лицом.
  5. Суд по экономическим делам рассмотрел около 250 дел по вышеописанной категории, и общая стоимость конфискованных средств и имущества составила более 30 млн евро. Если придерживаться приблизительной статистики по вынесенным решениям, то в 70% случаев было принято решение о конфискации, а в 30% решение было принято в пользу собственников.
  6. Судебные процессы, связанные с конфискацией средств находящихся в ABLV bank, могут продолжаться вплоть до 2027 года.







245da96e3aff69d4