Мировой фондовый индекс содержит слишком много акций США

Мировой фондовый индекс содержит слишком много акций США

Ситуация на финансовых рынках нестабильна, европейские акции в последнее время торгуются лучше, чем американские. Является ли MSCI World (фондовый индекс) слишком тяжелым для США?

Многие экономисты рекомендуют биржевые индексные фонды (ETF) в широком индексе MSCI World, как лучший способ вложить деньги в инвестиции, но инвесторы в различных СМИ неоднократно встречают критику самого индекса. Давайте рассмотрим два распространенных аргумента. С долей в настоящее время почти 70 процентов США, MSCI World показывает «риск концентрации» и ИТ-сектор имеет «избыточный вес» — 21 процент.

Давайте проанализируем, как одинаково взвешенные портфели вели бы себя там, где доля США была ниже или ИТ-компании имели небольшую долю.

Разбивка мирового индекса MSCI

Высокий вес США в мировом индексе связан с тем, что более 600 акций Америки вместе имеют относительно высокую рыночную капитализацию. Рыночная капитализация – это количество акций компании, умноженное на текущую цену акции. Общая рыночная стоимость американских титулов составляет около 35 000 миллиардов долларов. Это много, так как общая рыночная стоимость всех акций в MSCI World составляет около 51 000 миллиардов долларов. Высокая доля ИТ-компаний также обусловлена ​​высокой рыночной стоимостью акций. Акции США составляют 41 процент всех акций в MSCI World, но почти 70 процентов рыночной стоимости в индексе.

Если бы было меньше США и ИТ на рынке, было бы лучше?

Не существует простого рецепта, как превзойти индекс MSCI World. Немногие глобальные фонды постоянно превосходят индекс. Тем не менее, многие инвесторы ETF рассматривают вопрос о том, не лучше ли сократить долю США или долю ИТ-компаний. Критика направлена ​​на метод MSCI World взвешивания компаний в соответствии с их рыночной капитализацией. Давайте сопоставим 4 портфеля с разным весом с индексом MSCI World.

  • Уровень запасов: каждая компания оценивается одинаково каждый квартал.
  • Уровень страны: каждая страна из MSCI World ежемесячно имеет одинаковый вес. Таким образом, США представлены только примерно 4,5 процентами. Внутри страны акции взвешиваются по рыночной капитализации.
  • Региональный уровень: ежемесячно одинаково взвешивается США и Европа. В Европе и США акции взвешиваются по рыночной капитализации. Не учитываются Япония и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
  • Уровень сектора: ежемесячно взвешиваются все сектора одинаково. Вместо 20 процентов ИТ-сектор теперь составляет только 9 процентов портфеля — как и все остальные.

При учете всех указанных выше расчетов результаты показали, что превосходство баланса страны по сравнению с MSCI World, падает с 2008 года. Превышение показателей приходится на период с мая 2000 г. по май 2008 г. В эти годы США показали сравнительно низкие результаты. Одной из причин этого был слабый доллар. Лучше дела обстояли в Австралии и некоторых странах Европы, прежде всего в Австрии и Норвегии. В течение почти 15 лет альтернативный портфель был бы хуже MSCI World. В этот период США показали почти лучшие результаты, в то время как европейские рынки отставали, в некоторых случаях существенно.

Взвешивание отдельных титулов не сработало бы лучше, чем MSCI World за последние десять лет. Это также относится к выравниванию США и Европы. Выше были рассчитаны симуляции без учета затрат и налогов. В настоящее время нет ETF, которые можно использовать для сопоставления портфелей, показанных выше, за исключением, конечно, MSCI World.

Совет: если вы хотите перестроить один из портфелей, показанных выше, вам придется делать это небольшими частями, например, используя ETF страны.

Вход в рынок: все сразу или по частям?

Давайте рассмотрим, что лучше: инвестировать все сразу в глобальный ETF или постепенно распределять сумму в течение года. На самом деле большой разницы нет, тем не менее, оплата в рассрочку легче для нервов, потому что вы теряете меньше денег в плохие времена. Стоит взглянуть на практике, как меняются результаты, когда вы делаете период вложений длиннее или короче года. Представьте, что у вас есть активы в размере 10 000 долларов на вашем счете до востребования, которые вы хотите инвестировать в фондовый ETF. Если вы решили начать понемногу, постепенно выводите деньги со счета и со временем инвестируйте их в фондовый ETF. Вы конвертируете разовые инвестиции в план мини-сбережений. Распределение ваших активов смещается в течение выбранного инвестиционного периода. В начале 100 процентов ваших активов находятся на счете колл-мани, в конце все деньги находятся в фондовом ETF. Деньги овернайт тают месяц за месяцем к следующему взносу, фондовый ETF соответственно растет.

Общие активы состоят из двух инвестиций в течение года: деньги до востребования и фондовый ETF. Совет: если вы хотите вносить деньги в фондовый ETF в рассрочку, то найдите лучшие условия сберегательных планов ETF.








245da96e3aff69d4