Президент распорядился ужесточить наказание за безосновательные проверки предпринимателей


Президент распорядился ужесточить наказание за безосновательные проверки предпринимателей

Глава российского государства В. Путин распорядился подготовить пакет предложений, направленных на усиление ответственности правоохранителей за совершение действий, влекущих за собой необоснованное преследование бизнеса.

Согласно сообщению, опубликованному на официальном веб-ресурсе Кремля, соответствующее распоряжение было дано президентом Российской Федерации по результатам Петербургского экономического форума членам рабочей группы по мониторингу правоприменительной практики в области предпринимательства. Согласно данному распоряжению группа должна взять на себя подготовку предложений, направленных на ужесточение наказания за совершение действий представителями правоохранительных органов, повлекших за собой беспричинное преследование бизнесменов и прекращение осуществления ими хозяйственной деятельности.

Ответственность за исполнение указанного выше распоряжения возлагается на главу президентской администрации С. Иванова. Согласно сообщению, обнародованному на сайте Кремля, крайним сроком исполнения распоряжения российского президента является 1 октября текущего года.

Напомним, что 17 июня в ходе своего выступления на полях питерского экономического форума глава Российской Федерации выступил с предложением об усилении ответственности правоохранительных органов за «неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса». Отметим, что тогда В. Путин не исключил возможности введения уголовной ответственности за совершение подобных деяний. Глава РФ потребовал от руководства Генеральной прокуратуры, МВД, Следкома и ФСБ постоянно отслеживать ситуацию, складывающуюся на местах, и в случае надобности принимать безотлагательные меры по совершенствованию действующего законодательства.

21 июня текущего года российские парламентарии проголосовали законопроект, смягчающий уголовную ответственность для предпринимателей. Наряду с этим, депутаты выступили с предложением о расширении перечня преступных посягательств экономического характера, при первом совершении которых предприниматели освобождаются от уголовной ответственности в случае возмещения причиненного преступлением ущерба.






245da96e3aff69d4