АКОРТ предложила повременить с запуском онлайн-касс

АКОРТ предложила повременить с запуском онлайн-касс

Руководство Ассоциации компаний розничной торговли выступило с предложением об отсрочке на шесть месяцев перехода торговых точек на использование контрольно-кассовой техники нового типа, способной передавать информацию о продажах в Федеральную налоговую службу в режиме реального времени. Заявление об этом было сделано исполнительным директоров ассоциации В. Ионкиным накануне.

Ионкин отметил, что, по его подсчётам, внедрение системы ЕГАИС обошлось российскому бизнесу в несколько десятков миллиардов рублей. Что касается контрольно-кассовой техники нового типа, то она, по его мнению, будет стоить предпринимателям не меньше. В связи с этим ассоциация намерена обратиться к депутатам Государственной думы с просьбой об установке переходного периода, к примеру, шестимесячного.

Директор ассоциации отметил, что, рассчитывая расходы российских предпринимателей на установку новой контрольно-кассовой техники, необходимо принимать в расчет не только стоимость замены самих кассовых аппаратов, но и цену внутренних учетных систем, используемых крупными розничными сетями. Как показывает практика, их перенастройка занимает порядка трех месяцев и обходится она отнюдь не дешево.

Напомним, что согласно принятым депутатами Государственной думы изменением к федеральному закону №54-ФЗ субъекты хозяйствования, осуществляющие предпринимательскую деятельность с использованием кассовых аппаратов, будут обязаны передавать данные о собственных продажах в фискальные органы в режиме реального времени посредством специальных операторов данных. Данное требование касается всех субъектов хозяйствования, осуществляющих наличные расчеты с населением на территории Российской Федерации. Среди прочего, речь идет о сетевом и несетевом food и nonfood ритейле, интернет-магазинах, кафе, ресторанах, гостиницах, салонах красоты, аптеках, АЗС, юридических и аудиторских компаниях, автосервисах и т. п. До июля следующего года все субъекты хозяйствования, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, обязаны перейти на использование контрольно-кассовой техники нового типа.






245da96e3aff69d4