Госдума готова обсудить вопрос о снижении в 20 раз пошлины за банкротство физических лиц

Госдума готова обсудить вопрос о снижении в 20 раз пошлины за банкротство физических лиц

Правительство РФ внесло соответствующий документ на рассмотрение Госдумы. Поправки к действующему закону предполагают снижение пошлины для физлиц при подаче заявления о банкротстве до 300 рублей. На данный момент пошлина составляет 6 тысяч рублей, и является одинаковой для физических и юридических лиц. Для того, чтобы закон вступил в силу с января 2017, он должен быть рассмотрен и одобрен в трех чтениях.

Стоит отметить, что с 1 октября 2015 года действует закон о банкротстве физических лиц, который регулирует процесс восстановления финансовой состоятельности должников. В нем прописана процедура рассмотрения дел о банкротстве граждан, о взыскании долгов в арбитражных судах. Если банкротство становится реальной угрозой, то юридическому и физическому лицу предоставлено право уплатить пошлину и подать самостоятельно заявление.

Физические лица, согласно действующему закону, обязаны платить пошлину при подаче заявления в таком же размере, как и юридические лица - 6 тыс. рублей. Однако новый законопроект призван дифференцировать размер пошлины для предпринимателей и граждан. С текстом пользователи могут познакомиться в электронной базе документов правительства.






245da96e3aff69d4