Собственников столичных апартаментов ждут налоговые послабления

Столичное правительство одобрило законопроект, направленный на снижение налогового бремени для владельцев апартаментов. Ожидается, что в ближайшее время он будет подан на рассмотрение депутатов Мосгордумы.
Среди прочего, указанный документ предусматривает создание реестра апартаментов, в отношении которых будут применяться более низкие налоговые ставки. Стоит отметить, что на сегодняшний день действующему в Российской Федерации законодательству не известно понятие «апартаменты». Именно поэтому столичные чиновники приняли решение создать соответствующий реестр, дабы безошибочно относить то или иное жилье к апартаментам в целях налогообложения.
Законопроектом устанавливается дифференцированное налогообложение апартаментов. Так, первые 150 кв. м. жилья, общая площадь которого не превышает 300 кв. м., будут облагаться по пониженной ставке 0,5%. Оставшаяся площадь будет облагаться налогом точно так же как и офисная недвижимость, т. е. исходя из кадастровой стоимости объекта. Стоит отметить, что применять ставку в 0,5% смогут лишь те собственники, совокупная площадь апартаментов которых не превышает 300 кв. м.
Что касается всех прочих апартаментов, принадлежащих одному собственнику, а также жилья, общая площадь которого превышает 300 кв. м., то для них будет применяться стандартная схема налогообложения, основанная на кадастровой стоимости объекта.
При этом пониженные ставки будут устанавливаться лишь в отношении тех апартаментов, которые будут отвечать нижеприведенным критериям:
- наличие здания с апартаментами в соответствующем реестре;
- общая площадь апартаментов не превышает 300 кв. м.;
- по адресу апартаментов не зарегистрированы юридические лица;
- апартаменты не используются с целью осуществления хозяйственной деятельности;
- за апартаментами не числиться зарегистрированных арендных договоров;
- кадастровая стоимость одного квадратного метра составляет не менее 100 000 рублей.
В случае несоответствия апартаментов хотя бы одному из вышеперечисленных критериев, в их отношении будет применяться стандартная ставка налогообложения, используемая в настоящий момент для офисных площадей, а именно: в 2017 году – 1,4% от кадастровой стоимости помещения, а с 2018 года – 1,5%.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Суд закрыл в Москве еще два магазина «Светофор»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Девелопер «Coldy» выкупил бизнес-квартал «Mirland Plaza»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Девелоперская компания «А101» оформила разрешение на строительство термального комплекса в Новой Москве