Правительство поможет регионам обойти мораторий на изменение кадастровой оценки


Законодательство >> 08.11.2016
Правительство поможет регионам обойти мораторий на изменение кадастровой оценки

Кабинет министров работает над проектом значительных изменений в законодательство, касающееся определения кадастровой стоимости. Она служит базой для расчета сумм налогов на недвижимость, которые платятся в региональные бюджеты. Сейчас увеличивать оценку кадастровой стоимости до 2020 года нельзя, разрешено только ее уменьшить. В 2017-2019 годах она должна быть зафиксирована на уровне 2014 года, либо иного года, в котором региональные власти впервые решили сделать ее налоговой базой. Правительство хочет дать регионам послабление, которое заключается в возможности решать, как часто можно пересматривать кадастровую оценку. Кабинет министров ждет от региональных правительств ознакомления с проектом поправок и внесения до 20 декабря каких-либо предложений.

В Минэкономразвития указывают, что изменить оценку можно будет исключительно после создания государственного оценщика, - рыночного монополиста.

Председатель комитета ТПП по недвижимости Александр Каньшин отметил, что регионы с радостью воспользуются возможностью повышения бюджетных доходов во время кризиса. Благодаря мораторию на пересмотр кадастровой оценки, бизнес мог планировать уровень налоговой нагрузки на среднесрочную перспективу. Крупным компаниям мораторий выгоден, так как многие из них уже провели переоценку и добились удобных для себя значений кадастровой стоимости.

По словам Александра Каньшина, некоторые предприниматели жалуются, что кадастровая оценка в течение длительного периода будет зафиксирована на докризисном высоком уровне. Он ожидает, что в отдельных регионах при проведении переоценки база для налога на недвижимость может даже снизиться. Однако Москвы это не касается – в 2016 году стоимость коммерческой недвижимости после повторной оценки только возросла.






245da96e3aff69d4