Вносить в реестр пострадавших дольщиков теперь будут по-новому


Вносить в реестр пострадавших дольщиков теперь будут по-новому

Накануне вступил в силу обновленный порядок ведения реестра физических лиц, ставших жертвами недобросовестных застройщиков. Согласно приказу Минстроя РФ, одним из критериев отнесения объекта строительства к проблемным является неисполнение компанией-застройщиком взятых на себя обязательств по ДДУ более полугода. До вчерашнего дня этот срок был равен девяти месяцам. По истечении этого срока обманутый дольщик вправе претендовать на включение в реестр.

В соответствии с новыми правилами объекты будут относиться к проблемным лишь тогда, когда в отношении возводящих их компаний-застройщиков начнет действовать одна из банкротных процедур. Для внесения в реестр субъект долевого строительства обязан представить доказательства о том, что он включен в реестр требований кредиторов.

Еще одним важным нововведением является то, что со вчерашнего дня нарушение компанией-застройщиком проектной документации отныне не препятствует признанию объекта проблемным.

Приобретатели апартаментов больше будут не вправе претендовать на государственную поддержку в случае признания компании-застройщика банкротом. Не будет им выплачивать и компенсация из Фонда защиты прав дольщиков.

Ранее приобретатели жилья в домостроениях с двойными продажами не могли претендовать на внесение в реестр. В новом приказе Минюста это ограничение снято. Таким образом, даже если компания-застройщик привлекала средства на одно и то же помещение от двух и более субъектов долевого строительства, то последние все равно смогут рассчитывать на предоставление помощи.

Согласно заявлению главы Минстроя М. Меня в реестре обманутых дольщиков значится более 30 000 субъектов долевого строительства. Между тем в действительности их намного больше.






245da96e3aff69d4