ЦБ порекомендовал банкам активнее искать подозрительные операции

ЦБ порекомендовал банкам активнее искать подозрительные операции

Регулятор выпустил новые рекомендации по выявлению и снижению рисков отмывания доходов. Документ прошел согласование с ФНС и был недавно опубликован. ЦБ советует банкам обращать особое внимание на учет НДС в операциях клиентов. По словам старшего юриста «Taxadvisor» Виктора Андреева, при получении оплаты с НДС и переводе этих средств уже без выделения налога банкам предложено рассматривать эту совокупность операций как схему. Так регулятор пытается бороться с теми однодневками, которые получают выручку с НДС с последующем обналичиванием.

ЦБ установил конкретные параметры, при выявлении которых контроль необходимо усилить – если 70% средств приходят на счет с НДС, а отправляется с налогом менее 30%. В своих рекомендациях регулятор также выделил операции, которые чаще всего используются для ухода от налогов – переводы в филиалы «Почты России», на виртуальные кошельки или счета физических лиц. Подобные схемы чаще всего применяются компаниями, занимающимися сельским хозяйством, экспортом зерна, торговлей лесоматериалами. В этих секторах много ИП и небольших компаний, работающих на упрощенных налоговых режимах. Автоматическая система контроля НДС может выявлять такие схемы, но только в конце квартала, указывает Виктор Андреев. Это дает шанс недобросовестным предпринимателям свернуть свою деятельность и вывести средства. Если банк заблокирует счет однодневки, деньги могут сохраниться. Число блокировок счетов подозрительных фирм растет с каждым годом.

Юристы предупреждают, что добросовестный бизнес тоже может пострадать от усиления контроля. Например, поставщиками компании по результатам тендера могут стать коммерсанты, работающие на специальных налоговых режимах, платежи которым проводятся без выделения НДС. Банк также может не увидеть перечислений НДС, так как фирма пользуется возможностью зачета, ранее переплатив этот налог.






245da96e3aff69d4