Легализация интернет-торговли лекарствами становится все более вероятной
Минэкономразвития инициировало обсуждение проекта правительственного указа, исключающего лекарства из списка товаров, свободная торговля которыми запрещена. Этот перечень был введен еще в 1992 году. Из пояснительной записки Минэкономразвития следует, что поправки предложены для того, чтобы устранить административные барьеры в сфере электронной торговли.
Заместитель руководителя «Stada CIS» Иван Глушков считает, что этот документ обеспечит принятие ранее разработанного Минздравом законопроекта, который разрешает дистанционную реализацию безрецептурных препаратов. Он был принят Госдумой в первом чтении в декабре, однако его вступление в силу было отложено из-за отсутствия у органов власти единого мнения относительно разрешения электронной торговли рецептурными препаратами. Эту инициативу выдвинула АКИТ, обусловив снятие всех ограничений введением маркировки и электронных рецептов.
Участники рынка разделяют мнение о том, что принятие закона позволит упорядочить электронную торговлю лекарствами и снизить вероятность покупки пациентами поддельных препаратов. Однако полумера в виде легализации дистанционной торговли только безрецептурными лекарствами рассматривается экспертным сообществом как нецелесообразная. Текущая версия законопроекта не уточняет, кто должен доставлять приобретенные лекарства пациентам – обычные курьеры или провизоры. Этот вопрос вызвал множество споров в профессиональной среде.
Руководитель «Неофарма» Евгений Нифантьев считает, что дистанционная продажа лекарств будет интересна только тем, кто не может посетить аптеку, либо готов нести дополнительные издержки на доставку. Он оценил будущую долю онлайн-торговли безрецептурными препаратами в общем объеме их продаж в аптеках в 10%.
«Самолет» готовит к запуску первый в стране ЗПИФ недвижимого имущества для «неквалов»
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
Бакальчук построит помещения для селлеров рядом со складами RWB за 2 млрд руб.
ОАО «РЖД» планирует увеличить свою долю в АО «УК ВСМ Две столицы»
МТС станет холдинговой компанией
«X5» собирается арендовать 35 тыс кв м в «Dubinin’Sky»
«Сберлогистика» расторгает ранее заключенные договоры аренды складов
«Москвич» начнет производить автомобили для инвалидов