Минпромторг выдвинул инициативу по поддержке «Русала» с помощью изменения закона о торговле алкоголем


Законодательство >> 01.10.2018
Минпромторг выдвинул инициативу по поддержке «Русала» с помощью изменения закона о торговле алкоголем

«Коммерсантъ» сообщает о поправках ведомства к 171-ФЗ, относящихся к регулированию выпуска и продажи алкоголя. В документе предлагается ликвидировать ограничение продажи пива в банках, выпущенных на территории ЕАЭС, в нестационарной рознице. Другое послабление касается отмены запрета реализации такой продукции ночью.

В пояснительной записке чиновники указали, что рассматривают инициативу в качестве одной из мер помощи алюминиевой промышленности, призванной увеличить спрос на продукцию отрасли. С предложением Минпромторга уже ознакомились в ФАС. Реализация идеи министерства явно не противоречит интересам участников рынка, поскольку будет способствовать росту продаж. Однако инициатива противоречит курсу государства на популяризацию здорового образа жизни.

Производители пива приветствуют идею Минпромторга. Вице-президент «Балтики» Алексей Кедрин отметил, что появилась надежда на устранение избыточных запретов. В «AB InBev Efes» не рассчитывают на заметный рост продаж - директор по корпоративным отношениям Ораз Дурдыев оценил совокупное увеличение спроса в результате легализации торговли в нестационарной рознице и разрешения на продажу пива в алюминиевых банках ночью в несколько процентов.

Говорить о высокой эффективности предложенных Минпромторгом мер сложно – пивные банки выпускаются тремя заводами американской компании «Ball», чья максимальная потребность в алюминии составляет 60 тыс тонн в год. Сейчас часть производственных мощностей простаивает. При этом «Русал» только за 2017 год выпустил 3,7 млн тонн алюминия.






245da96e3aff69d4