Аренда торговых помещений в центре Москвы стремительно подорожала


--- >> 09.07.2017
Аренда торговых помещений в центре Москвы стремительно подорожала

По итогам второго квартала аренда торговых помещений, расположенных в центре города, стремительно подорожала. В сравнении с первым кварталом минимальные арендные ставки увеличились на 15–20%. Больше всего удорожание коснулось объектов на таких улицах, как Тверская, Кузнецкий Мост, Арбат, Мясницкая и Петровка.

По мнению аналитиков из Colliers International, существенный рост арендных ставок в основных городских торговых коридорах обусловлен благоустройством улиц, которое повлекло за собой увеличение пешеходного потока, а также чрезмерной активностью операторов ритейла и заведений общественного питания. Доля вакантных торговых площадей на ключевых торговых коридорах планомерно сокращалась с начала текущего года. По результатам первых шести месяцев она составила 7%.

Наибольшим спросом торговые помещения в центре сегодня пользуются у операторов общественного питания. Именно они подали 33% от общего количества заявок на аренду. Самыми востребованными являются объекты, общая площадь которых не превышает 100 кв. м. Как правило, они арендуются для обустройства кафетериев в формате take away.

Второе место по активности среди арендаторов занимают операторы стрит-ритейла. На данный момент на центральных улицах Москвы представлено порядка 20 брендов известных розничных операторов. Правда, в отличие от представителей ресторанного бизнеса особым спросом у них пользуются объекты общей площадью до 200 кв. м.

Что касается игроков fashion-сегмента, то пока они не спешат с возвращением на центральные торговые артерии столицы РФ. Вместе с тем с начала года здесь открылось сразу несколько флагманских торговых точек одежды. Банковские учреждения, напротив, продолжают сокращать свое присутствие на центральных улицах, переводя услуги в онлайн. В случае открытия новых отделений их общая площадь, как правило, не превышает 150 кв. м.






245da96e3aff69d4