Москва получила в 2018 году дотации в сумме 27 млрд рублей


Финансы >> 24.02.2019
Москва получила в 2018 году дотации в сумме 27 млрд рублей

По данным радиостанции «Business FM», это произошло впервые за 6 лет. Столица стала одним из ведущих получателей федеральных субсидий среди российских регионов. В столичном департаменте финансов отметили, что получение дотаций было продиктовано ликвидацией с 2019 года налога на движимое имущество. Таким образом, Москве были отчасти компенсированы выпадающие в связи с уменьшением налоговой нагрузки бюджетные доходы.

Федеральный центр также вернул в городскую казну часть прироста налога на прибыль в сумме 5,5 млрд рублей. Это решение было принято, поскольку московские власти смогли обеспечить дополнительные поступления по этому налогу. За впечатляющие темпы роста экономического потенциала по итогам мониторинга за 2017 год столица получила дополнительный грант на 1 млрд рублей.

Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики отметила, что дотации подобного рода рассчитываются в ручном режиме, поэтому невозможно определить, на что они впоследствии будут направлены. В прошлом году бюджетные трансферты в пользу регионов увеличились на 22%, это беспрецедентный рост. Основные перечисления пришлись на конец года. Среди основных получателей дотаций столица заняла только 7 место, уступив Дагестану, Якутии, Чечне, Камчатке, Крыму и Алтайскому краю.






245da96e3aff69d4