Ведущие банки снижают привлекательность валютных вкладов
Банки с государственным участием начали сокращение доходности депозитов, следуя недавно появившейся тенденции. Еще в начале 2019 года госбанки лидировали по величине процентов по вкладам в евро и долларах. В конце марта ситуация начала меняться – «Открытие» и «Россельхозбанк», ранее установившие максимальные на рынке ставки, готовы предложить своим клиентам не более 3%. Лидер рынка «Сбербанк» прибегнул к снижению доходности еще 2 недели назад.
Александр Данилов из «Fitch Ratings» выделяет 2 причины сложившегося положения. Минувшей осенью усилилась геополитическая напряженность, возрос риск усиления санкций, в результате чего на рынках появилась нервозность. На этом фоне банки повысили ставки для валютных депозитов. В начале текущего года в Конгресс был представлен санкционный законопроект в смягченном виде, поэтому напряжение немного упало, и начался процесс снижения ставок. Кроме того, банки не сильно нуждаются в валюте, так как спрос на кредиты в евро и долларах, даже со стороны корпоративных клиентов, очень невысок. Кредиторы предпочитают предоставлять ссуды только тем заемщикам, которые получают валютную выручку. Ситуация с ликвидностью в системе остается спокойной на фоне комфортных цен на энергоносители.
Эксперты ожидают и скорого снижения доходности рублевых депозитов – в конце марта регулятор оставил ключевую ставку на прежнем уровне, заявив о возможности ее сокращения уже в текущем году.
Рекомендуем по теме:
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
Фонд основателя «Вкусвилла» банкротит одежный бренд Noun из-за долга в 236 млн руб.
Ивлеева решила выйти из ресторанного бизнеса
Сеть «Сыроварня» открыла ресторан в аэропорту «Домодедово»
Группа «Самолет» столкнулась с «потребительским экстремизмом»
«Яндекс» стал владельцем сервиса «Бери Заряд!»
«Avito» получила иск от «ExMail» на 1,1 млрд рублей
«Кухня на районе» лишилась четырех учредителей