Леонид Федун намерен передать ФК «Спартак» под контроль болельщиков к 2023 году


Финансы >> 20.06.2019
Леонид Федун намерен передать ФК «Спартак» под контроль болельщиков к 2023 году

Владелец «Спартака» заявил, что болельщики смогут взять на себя управление клубом через 3-4 года. Бизнесмен намерен передать контрольный пакет акций московской команды в специально созданную некоммерческую организацию, членами которой смогут стать все фанаты. Приоритет получат наиболее активные болельщики, в течение нескольких лет посещающие матчи и покупающие сезонные абонементы. Жители других регионов смогут принять участие в программе, заплатив членские взносы.

Если описанная схема будет реализована, участники некоммерческой организации смогут определять трансферную политику, дизайн формы, выбирать должностных лиц, заявил Леонид Федун. Вскоре будет назначена рабочая группа, которая будет отвечать за решение организационных вопросов, в том числе, за поиск источников финансирования текущей деятельности, не зависящих от акционеров.

Вице-президент ПАО «Лукойл» напомнил, что он еще в 2003 году впервые обещал допустить болельщиков к управлению клубом. Реализации этих планов помешали кризисы 2008 и 2014 годов. На ближайшие годы основной спонсорский контракт с «Лукойлом» будет сохранен. Это необходимо для обеспечения финансовой поддержки после перехода «Спартака» под контроль болельщиков. Леонид Федун подчеркнул, что к тому времени он утратит право на блокировку принимаемых решений и возможность влияния на кадровую политику.






245da96e3aff69d4