Ведущие банки осваивают рынок структурных облигаций


Финансы >> 23.01.2020
Ведущие банки осваивают рынок структурных облигаций

22 января «Сбербанк» сообщил об успешном размещении своей первой десятилетней структурной облигации на 1 млн рублей. Непосредственным эмитентом стал «Сбербанк КИБ». Держатель сможет рассчитывать на дополнительный доход по ней в конце срока. Подробности выпуска - степень защиты капитала, базовый актив, условия начисления дополнительного дохода, - не уточняются.

Структурные облигации, не предполагающие полной защиты капитала, нашли отражение в российском законодательстве только осенью 2018 года. Их могут приобрести лишь квалифицированные инвесторы. В «Сбербанке» отметили, что эмиссия прошла в тестовом режиме с целью отработки оптимальной технологии выпуска. В текущем году банк намерен выпустить подобные инструменты на 10 млрд рублей.

На этот рынок постепенно выходят другие крупные игроки – в декабре ЦБ утвердил программу эмиссии структурных облигаций «ВТБ» на 1 трлн рублей и 3 программы «Газпромбанка» на 375 млрд рублей. Руководитель УК «Спутник» Александр Лосев заметил, что низкая депозитная доходность побуждает инвесторов выходить на фондовый рынок. При этом облигации надежных эмитентов не приносят больших прибылей, что порождает спрос на нетрадиционные инструменты.






245da96e3aff69d4