«Совкомбанк» приобрел проект карты «Совесть» у группы «Qiwi»


Финансы >> 18.06.2020
«Совкомбанк» приобрел проект карты «Совесть» у группы «Qiwi»

Сделка предполагает переход к «Совкомбанку» прав требования к держателям карт рассрочки «Совесть» на сумму 7,6 млрд рублей. Впоследствии «Qiwi» отдаст банку все активы и права на бренд. Сумма сделки составила 6-6,5 млрд рублей. Проект «Совесть» ранее конкурировал с картами рассрочки «Халва», выпускаемыми «Совкомбанком». Клиенты «Совести» будут органически переходить на «Халву» по мере истечения срока действия текущих карт.

Сооснователи «Qiwi» Борис Ким и Сергей Солонин решили продать часть бизнеса еще в начале 2019 года. Речь шла о «Рокетбанке» и проекте «Совесть». В марте 2020 года «Рокетбанк» был ликвидирован, покупателей на него не нашлось. По словам руководителя холдинга «Qiwi» Бориса Кима, продажа проекта «Совесть» позволяет сосредоточиться на основных направлениях бизнеса – развитии платежной экосистемы и обслуживании ключевых клиентов. Группа не была готова вкладывать значительные средства для того, чтобы развивать «Совесть» в качестве многофункционального банковского приложения, конкурируя с ведущими участниками рынка. В «Qiwi» прогнозируют, что убытки от продажи бизнеса и списания части активов не превысят 1,5 млрд рублей.

Первый зампред правления «Совкомбанка» Сергей Хотимский оценил рост портфеля карты «Халва» в результате сделки на 20%. Банк приобретает бизнес, в котором у него есть большой опыт. В результате он выиграет от расширения текущего направления без больших операционных и маркетинговых затрат, укрепив позиции в сегменте платежных карт.






245da96e3aff69d4