«Траст» и Сергей Гордеев договорились урегулировать претензии на 10 млрд рублей


Финансы >> 07.07.2020
«Траст» и Сергей Гордеев договорились урегулировать претензии на 10 млрд рублей

Претензии со стороны банка непрофильных активов относились к просроченной задолженности по облигациям компании «Эквилибриум», ранее принадлежавшей владельцу ГК «ПИК». Стороны пока не раскрывают детали соглашения, отмечая, что им еще предстоит подписать договор. Сейчас «Эквилибриумом» владеет фонд «KLS Eurasia Venture Fund».

По информации «РБК», изначально компания называлась «Хорус-Финанс», в 2014 году она разместила 3 выпуска облигаций на 15 млрд рублей. Андеррайтером стал банк «Открытие». Привлеченными средствами планировалось профинансировать возведение ТРЦ «Ярославка Молл» и «Подольск Молл», которые так и остались недостроенными. Один выпуск облигаций был погашен, по двум наступил дефолт. «Траст» получил их от пенсионных фондов группы «Открытие». В феврале банк инициировал банкротство «Эквилибриума». У «Траста» также имеются требования на 42,6 млрд рублей к фирме «Ривьера», владеющей торговым центром на территории бывшего завода «ЗИЛ». В 2013 году компания получила кредит банка «Открытие» на 631 млн долларов на его строительство. ТРЦ «Ривьера» фигурировал в этой сделке в качестве залога.

По словам руководителя «Траста» Александра Соколова, вся задолженность, не покрываемая стоимостью залогов, будет предъявлена участникам холдинга и контролирующим лицам. В декабре прошлого года агентство «Reuters» сообщило, что «Траст» рассматривает различные варианты работы с проблемными компаниями, принадлежавшими Сергею Гордееву, в том числе подача исков к материнской компании группы, лихтенштейнской «HREF Foundation», и привлечение контролирующих лиц в рамках субсидиарной ответственности.






245da96e3aff69d4