Как выбрать надежный банк?


Финансы >> 13.12.2020
Как выбрать надежный банк?

Вы планируете вложить собственные средства под проценты в банк, желаете взять кредит, ипотеку, кредитную карточку? Банки Москвы могут предоставить все, однако, прежде чем что-то делать, выясните, какой из них самый надежный. Это убережет вас от потери процентов, переплаты.

Критерии выбора


Прежде чем выбирать определенный банк найдите информацию о нем и проанализируйте ее. Критерий, на которые следовало бы обратить внимание, много, но отдельного внимания заслуживают следующие:
  1. Сколько времени существует организация. Отлично, если о банке известно минимум 5 лет – это говорит о его надежности и большом опыте. Вероятно, такой банк уже сталкивался с экономическими трудностями и успешно их преодолел.
  2. Учредители. Если такая информация имеется в открытом доступе, значит у банка хорошая репутация, а в прошлом не было криминала. Приветствуется, если в число учредителей входят крупные корпорации, например, иностранные. В момент кризиса будет откуда ждать поддержки.
  3. Размер капитала и его структура. Судить о надежности организации можно по количеству отделений, банкоматов, филиалов.
Узнайте, какова динамика активов банка. Сравните активы за несколько последних лет и SWIFT банков Москвы. Если она положительная, значит, организация стабильна.

Другой, не менее важный критерий – процентная ставка. Если она завышена, превышает средний уровень, значит, средств в банке не хватает. Организация привлекает клиентов с целью погашения собственных долгов. Понять, что ставка завышена, можно проанализировав рейтинг ТОП банков.

Многие клиенты интересуются отзывами, прежде чем совершить какую-то покупку, так почему бы не сделать то же самое с банком? Репутация должна играть главную роль, ведь именно это гарантирует сохранность ваших средств.

Дополнительная проверка


Для тех, кто не желает анализировать банковскую отчетность, не может это сделать по каким-либо причинам, есть другой выход. Обратите внимание на косвенные критерии, способные отразить финансовое состояние банка и его надежность.

Изучите новостную ленту банка, упоминания о ней в СМИ, других источниках информации. Вас, как будущего клиента организации, должны насторожить определенные моменты:
  • регулярные жалобы от заемщиков и вкладчиков;
  • внеплановые проверки, проходят которые систематически;
  • разбирательства в суде;
  • есть данные о том, что банковский регламент был нарушен;
  • ведутся разбирательства с крупными аукционерами.
Если вы регулярно читаете подобную информацию в СМИ – задумайтесь, а такой ли банк надежный как он это позиционирует.

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному банку, решитесь, что вы от него ждете. Каким он должен быть по-вашему: надежным, с качественным обслуживанием, доходным и прочее. Расставьте приоритеты в зависимости от собственных потребностей. К тому же не все банки предоставляют услуги, требуемые вам. Являясь пенсионером, можно оформить в банке пенсионную карточку и пользоваться социальными выплатами, но в этом случае у банка должен иметься договор с ПФР.

Не забудьте проверить лицензию. К счастью, фальшивые банки встречаются крайне редко, но они имеют место быть. Убедитесь в том, что перед вами действительно банк, отсутствие документа свидетельствует о мошенничестве.

На все происходящие изменения финансовые аналитики реагируют максимально быстро. Но знайте, делать вывод на основании только одного мнения глупо. Даже слыша о банке что-то плохое, не ставьте на нем крест. Проверьте, насколько источник информации надежен и правдоподобен и как к озвученному событию относятся другие. Делайте выводы, только изучив все факторы и критерии.






245da96e3aff69d4