Набиуллина прогнозирует скорое восстановление экономики


Финансы >> 14.02.2021
Набиуллина прогнозирует скорое восстановление экономики

К «доковидным» показателям экономика РФ может возвратиться в конце текущего года. Об этом заявила Э. Наибуллина. В более ранних прогнозах ЦБ восстановление экономики отодвигалось на 2022 год.

Набиуллина отметила, что ранее аналитики ЦБ полагали, что к докризисным показателям экономика вернется не ранее середины следующего года. Теперь они считают, что это может произойти уже в этом году.

Глава ЦБ подчеркнула, что экономика восстанавливается довольно уверенно. Во время предыдущего заседания члены совдира ЦБ обсуждали возможную паузу в восстановлении экономического роста. Оперативные индикаторы и статистика ВВП говорят о том, что пауза так и не настала. Таким образом, экономическая ситуация в стране оказалась лучше прогнозов.

По словам Набиуллиной, это объясняется несколькими причинами. Во-первых, осенью кабмину удалось избежать введения полного локдауна, как это было весной. Карантинные ограничения были точечными. Во-вторых, бизнес и обычные граждане подготовились ко второй волне пандемии намного лучше, чем к первой. Это позволило им быстрее адаптироваться к новым условиям. Спада кредитной активности Центробанк не зафиксировал. Потребительский спрос активно поддерживался онлайн-покупками. Все это в конечном счете привело к тому, что восстановление экономики ускорилось.






245da96e3aff69d4