«Совкомбанк» приобретает банк «Восточный»


Финансы >> 25.03.2021
«Совкомбанк» приобретает банк «Восточный»

Все акционеры «Восточного» подписали соглашение, обязывающее их продать свои акции «Совкомбанку», сообщает «Коммерсантъ». Ходатайство уже составлено и скоро будет направлено в ЦБ. Сделку планируется закрыть до середины апреля, сумма не разглашается. Известно только, что она пройдет на близких к рыночным условиях.

«Совкомбанк» считается важным игроком банковского рынка M&A. Ранее он покупал небольшие кредитные организации, такие как «Евразийский банк», «ВКА-банк» и «Оней-банк». «Восточный», в котором был недавно урегулирован очередной корпоративный спор, может оказаться самым сложным из приобретаемых банков. В течение последнего года он постепенно очищался от проблемных активов. В начале марта совет директоров «Восточного» решил его докапитализировать.

Интеграция нового актива в систему «Совкомбанка» произойдет в течение 1,5 лет. Это поможет усилить позиции в розничном бизнесе, увеличить филиальную сеть и повысит доступность продуктов и услуг на Дальнем Востоке и в Сибири. Большинство офисов «Восточного» расположены в ДФО, величина его активов составляет 192 млрд рублей. «Совкомбанк» с активами в 1,5 трлн рублей относится к системно значимым.






245da96e3aff69d4