ЦБ начал принимать заявки на приобретение акций банка ФК «Открытие»


Финансы >> 04.08.2021
ЦБ начал принимать заявки на приобретение акций банка ФК «Открытие»

Регулятор хочет привлечь стратегического инвестора, который сможет выкупить 50% акций прошедшего санацию банка. Рассматривается возможность отдельной продажи страхового и пенсионного бизнеса группы. Основным сценарием реализации самого крупного санированного ЦБ актива остается IPO. Полгода назад регулятор был против продажи группы по частям. Однако ситуация поменялась, и Банк России разрабатывает план выделения НПФ «Открытие» и СК «Росгосстрах» в самостоятельные активы. На них будет намного проще найти интересантов.

ФК «Открытие» занимает 8 место по стоимости активов в российской банковской системе, согласно рейтингу «Интерфакса». В 2017 году началась процедура его санации через специально созданный Фонд консолидации банковского сектора. Процедура завершилась 2 года назад, став самой дорогой в России – регулятор потратил более 1 трлн рублей.

Интерес к «Открытию» имеют несколько крупных частных банков, однако они не готовы приобретать контрольный пакет акций и управлять активом совместно с ЦБ, пишет «Коммерсантъ». Финансовые вложения в акции кредитных организаций вычитаются из капитала, поэтому позволить себе приобрести 100% акций ФК «Открытие» могут лишь «ВТБ» и «Сбербанк», однако они вряд ли на это пойдут, чтобы не увеличивать долю государства в финансовой сфере.

В подобной ситуации самым реалистичным сценарием будет продажа части акций в рамках IPO. К тому же банковский бизнес «Открытия» выглядит интересным с учетом отсутствия токсичных активов, наличия обширной сети офисов и сильной управленческой команды.






245da96e3aff69d4