«Роснано» обсудило с держателями долга возможность ухода от негативных сценариев


Финансы >> 22.11.2021
«Роснано» обсудило с держателями долга возможность ухода от негативных сценариев

Госкомпания совместно с кредиторами рассматривает варианты реструктуризации задолженности, указано в ее сообщении. Вечером 19 ноября торги ее облигациями были приостановлены по указанию ЦБ во избежание инсайдерских продаж. В «Роснано» пришли к выводу о том, что компанией накоплен слишком большой долг, и действующая финансовая модель нуждается в корректировке.

На середину 2021 года обязательства «Роснано» по выпущенным облигациям достигали 58 млрд рублей, задолженность по банковским кредитам – 76 млрд рублей. Часть обязательств обеспечена государственными гарантиями. За прошлый год «Роснано» понесла убытки на 53 млрд рублей, однако за 1 полугодие компании удалось получить прибыль в 3,5 млрд рублей. В соответствующей отчетности указано, что «Роснано» намерена привлечь дополнительное финансирование, без которого сложно обслуживать текущий долг. Во время обзорной проверки промежуточной отчетности на это обстоятельство указали аудиторы. В декабре 2020 года агентство «Fitch» не стало снижать рейтинг «Роснано», оставив его на стабильном уровне.

Открытие торгов облигациями компании 22 ноября спровоцировало их резкое падение. По данным «РБК», пока «Роснано» пытается добиться реструктуризации своих долгов перед банками, оценив выплаты процентов в их пользу за 8 лет в 100 млрд рублей. Дефолт компании расценивается экспертами как маловероятный. Если он все-таки произойдет, то снизится уверенность инвесторов в качестве долга квазигосударственных заемщиков, которым в дальнейшем придется занимать по более высоким ставкам.






245da96e3aff69d4