Потери «Сбера» от переоценки стоимости финансовых активов по итогам обвала рынков достигли 100 млрд рублей

Финансы >> 09.02.2022
Потери «Сбера» от переоценки стоимости финансовых активов по итогам обвала рынков достигли 100 млрд рублей

В январе ценные бумаги на балансе банка заметно обесценились. Обвал финансовых рынков из-за рисков санкций и общей напряженности стоил «Сберу» 104,1 млрд рублей, подсчитали аналитики агентства «НКР». Речь идет об активах, оцениваемых по справедливой стоимости, которые используются для торговых операций, но могут и удерживаться вплоть до погашения. Столь резкого обесценения активов на балансе «Сбера» не наблюдалось с 2020 года. Представитель банка подтвердил наличие отрицательной переоценки части активов из-за возросшей волатильности рынков.

«Сбер», традиционно публикующий ежемесячную отчетность раньше своих конкурентов, выступает крупным держателем ОФЗ. Заметный прирост портфеля произошел в 2020 году, когда Минфин увеличивал заимствования. На 1 февраля стоимость ОФЗ на балансе «Сбера» превышала 2,5 трлн рублей.

Ранее ЦБ оценил потери отечественного банковского сектора от обвала рынков в 200 млрд рублей, назвав их «бумажными». В реальности банки смогут восстановить убытки в случая роста стоимости облигаций в их портфелях, отметил представитель регулятора.

Чистая прибыль «Сбера» за январь превысила 100 млрд рублей. Эффект отрицательной переоценки на финансовый результат оказался небольшим. В условиях высокой волатильности банк заработал благодаря валютной переоценке и операциям с производными финансовыми активами.






245da96e3aff69d4