«ПСБ» приобрел группу «СМП-банка» за 46 млрд рублей

Финансы >> 01.01.2023
«ПСБ» приобрел группу «СМП-банка» за 46 млрд рублей

Сделка была закрыта в конце декабря. Ее сумма оказалась примерно сравнимой с величиной капитала «СМП-банка». Продавцами акций выступили Борис и Аркадий Ротенберги, которые владели 43,2% и 49,995% акций банка соответственно. Прочие бумаги оставались в собственности ряда миноритариев, неизвестно, были ли они включены в периметр сделки. В состав группы «СМП-банка» входили «СМП-Страхование», находящийся в процессе санации «Мособлбанк», «Тяжпромлизинг» и «СМП Факторинг».

В сообщении «ПСБ» указано, что сделка поможет решению стратегических задач в части расширения клиентской базы, масштабирования бизнес-модели и увеличения линейки финансовых сервисов за счет страховых услуг. «СМП-банк» располагает 80 отделениями в 25 регионах страны.

По данным агентства «НКР», бизнес-модель «СМП-банка» фокусируется на корпоративном и межбанковском кредитовании с наличием портфеля ценных бумаг. «ПСБ» является опорным банком для ВПК, но также занимается развитием розничного направления. Полномочия исполнительных органов и совета директоров «СМП-банка» уже прекращены, к работе приступила вновь назначенная команда.

По сведениям «Интерфакса», на начало 2022 года совокупный капитал банка достигал 56 млрд рублей. Более оперативная информация отсутствует, так как финансовые учреждения имеют право не публиковать отчетность. Эксперты считают, что за год капитал «СМП-банка» снизился, в том числе, из-за создания новых резервов для компенсации возможных потерь по кредитам.






245da96e3aff69d4