Прохоров намерен продать часть собственного инвестиционного банка китайским инвесторам


Финансы >> 18.08.2016
Прохоров намерен продать часть собственного инвестиционного банка китайским инвесторам

Речь идет о китайской инвестиционной компании Fosun International, руководство которой ведет переговоры с группой ОНЭКСИМ о частичном вхождении в капитал принадлежащего ей банковского учреждения «Ренессанс Капитал». Согласно сообщению влиятельного издания «Ведомости» переговоры продолжаются второй месяц кряду. По словам источника издания, руководство ОНЭКСИМ рассматривает китайскую компанию исключительно в качестве финансового инвестора. Следовательно, о передаче контроля над банковским учреждением речи идти не будет.

Инсайдеры отмечают, что схема вхождения китайских бизнесменов в капитал банка будет достаточно сложной. Ожидается, что на первых порах китайская инвестиционная компания станет миноритарным акционером банка, после чего получат опцион на увеличение собственного пакета акций по мере развития бизнеса финансово-кредитного учреждения. Что касается суммы или каких-либо других параметров данной сделки, то инсайдерам ничего об этом неизвестно.

Источник, близкий к руководству китайской компании Fosun, склонен рассматривать предстоящую сделку как стратегическую. Дело в том, что китайские инвесторы уже достаточно продолжительное время активно интересуются развивающимися рынками, а банк Прохорова является для них готовой платформой, которая позволит им получить доступ к активам таких рынков.

По словам В. Данилова, занимающего должность аналитика в Fitch, основная сложность предстоящей сделки заключается в том, что при ее заключении должны быть учтены долговые обязательства аффилированных с инвестиционным банком коммерческих структур. К примеру, в свое время банк выдал своей материнской структуре Renaissance Capital Investment кредиты на общую сумму в 853 млн американских долларов. Кроме этого, еще 193 млн долларов банку задолжала еще одна дочерняя структура — компания RCIL.

По результатам минувшего года объем прибыли банковского учреждения составил 23 млн американских долларов. Однако, в настоящий момент банк не в состоянии похвастаться сколь-нибудь значимым рейтингом из-за наличия непрофильных активов. Среди прочего, речь идет о кредитах холдинговой компании и активах, расположенных на территории украинского государства. Вместе с тем головная структура ОНЭКСИМ продолжает оказывать банку всяческую поддержку, поэтому в нынешнем рейтинге (B- с «негативным» прогнозом) уже учтена возможность предоставления кредитной организации капитали и ликвидности.






245da96e3aff69d4