«Газпромбанк» намерен осваивать высокие технологии

«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники на финансовом рынке сообщил, что занимающий 3 место в России по размеру активов банк создаст дочернюю структуру, чья деятельность будет сосредоточена на разработке и внедрении новых банковских технологий. Запуск проекта планируется осуществить в начале 2018 года. Компания собирается вести разработку IT-продуктов и мобильных приложений, создавая собственные решения как для «Газпромбанка», так и для продажи сторонним контрагентам.
«Газпромбанк» в перспективе планирует на базе дочерней высокотехнологичной компании создать банк, бизнес-модель которого будет сравнима с «Рокетбанком» или «Модульбанком». По данным «Спарк-Интерфакс», еще в прошлом году «Газпромбанк» зарегистрировал компанию «ГПБ Диджитал», куда, как рассказал один из собеседников «Коммерсанта», наняли известных в сфере разработки программного обеспечения специалистов. Руководителем «ГПБ Диджитал» был назначен Максим Ермилов, ранее бывший управляющим директором «The Boston Consulting Group».
Эксперты разошлись во мнениях относительно перспектив проекта «Газпромбанка». Эльман Мехтиев, вице-президент АРБ, считает выделение высокотехнологичной дочерней структуры разумным решением для крупного универсального банка. Это общепринятая практика в развитых странах. Сам банк с выстроенными бизнес-процессами и корпоративной культурой весьма сложно поддается трансформации. Дочерняя компания сможет сосредоточиться на нише, позволяющей в короткий срок создать прибыльный продукт при невысоких издержках. Реализацию похожего проекта начал «Бинбанк», переименовав свою «дочку» «Бинбанк — кредитные карты» в «Бинбанк Диджитал».
Напротив, руководителю сервиса «Payme» Владимиру Канину итоговый успех начинания «Газпромбанка», который отличается преимущественным взаимодействием с крупнейшими компаниями, консерватизмом по отношению к клиентам и слабым интересом к массовому бизнесу, не кажется очевидным.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Владелец сети «Воккер» намерен перезапустить бизнес