Стали известны бизнес-планы «Пересвета»

В конце этой недели банковское учреждение «Пересвет» обнародовало планы своей дальнейшей работы. Руководство ранее принадлежавшей Русской православной церкви кредитной организации раскрыло детали своей обновленной стратегии впервые с момента прекращения работы временной администрации.
В краткосрочной перспективе «Пересвет» намерен заметно улучшить качество собственных активов, сосредоточиться на обслуживании корпоративных клиентов и представителей МСП, а также заняться проведением казначейских операций. Наряду с этим, банковское учреждение планирует расширить сферу взаимодействия с представителями крупного корпоративного бизнеса и государственными корпорациями.
Руководство кредитной организации рассчитывает на рост капитала за счет привлечения субординированных займов и поддержки собственных акционеров. Наряду с этим, оно планирует восстановить инвестиционную привлекательность банковского учреждения и получить международный рейтинг.
Отметим, что финансовые проблемы «Пересвета» отчасти были связаны с его несбалансированной бизнес-моделью. Среди прочего, речь идет об активном кредитовании строительных проектов, привлечении средств крупных вкладчиков и активной деятельности на розничном рынке. Согласно сообщению «Интерфакса» в банке хранилось порядка 1/3 средств РПЦ. Судя по обновленной стратегии банка его руководство кардинальным образом пересмотрело бизнес-модель.
Напомним, что временная администрация в «Пересвете» была введена регулятором в октябре прошлого года. В начале этого года в ее состав были включены представители кредитной организации ВБРР. В конце этой недели появилась информация, что вице-президент ВБРР М. Полунин занял должность руководителя «Пересвета» сроком на пять лет.
Решение о санации банка было принято руководством ЦБ в апреле текущего года. Регулятор оценил дыру в капитале кредитной организации в 103,6 млрд рублей. Банк был санирован по схеме bail-in, т. е. в его спасение пришлось вложиться в том числе и самим кредиторам.
По мнению экспертов, дальнейшая судьба кредитной организации будет прямо зависеть от готовности принадлежащего «Роснефти» банка ВБРР вкладывать средства в его развитие.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Роспатент зарегистрировал логотип Starbucks

Сеть «Ароматный мир» может быть выставлена на торги

Владелец сети «Воккер» намерен перезапустить бизнес