Размер дыры в капитале «Югры» увеличился вчетверо


Финансы >> 17.08.2017
Размер дыры в капитале «Югры» увеличился вчетверо

Сотрудники временной администрации, работающей в настоящий момент в кредитной организации «Югра», предписали банковскому учреждению сформировать дополнительные резервы на общую сумму 24,1 млрд руб — пишут журналисты «Известий».

Стоит отметить, что ранее Центробанк оценивал размер дыры в капитале проблемного финансово-кредитного учреждения в 7,04 млрд, т. е. фактически она увеличилась вчетверо, составив таким образом 31,14 млрд.

Экс-руководитель «Югры» Д. Шиляев уже успел прокомментировать очередное заявление Центробанка. По словам топ-менеджера, он в корне не согласен с доначислениями резервов. Шиляев подчеркнул, что ранее «Югра» уже корректировала резервы. Вместе с тем ему не до конца понятно, в связи с чем залоговое обеспечение на 24 млрд руб. прекратило корректировать резервы. Шиляев добавил, что все ранее выданные кредиты «Югры» обслуживались заемщиками в полном объеме и точно в срок.

Отметим, что в начале этой недели появилась информация о том, что в случае возобновления работы кредитной организации в ее капитал может войти принц Саудовской Аравии, состояние которого оценивается журналистами специализированного издания Forbes в 17,7 млрд американских долларов. Заявление об этом было сделано представителем пресс-службы ключевого бенефициара «Югры» А. Хотина.

Напомним, что решение о приостановке полномочий держателей акций кредитной организации было принято регулятором 10 июля текущего года. Сразу после этого в банке начала работать временная администрация. Спустя девять дней приказы Банка России по «Югре» были опротестованы Генеральной прокуратурой, однако это не помешало АСВ приступить к выплате вкладчикам банка страховых возмещений. В конце минувшего месяца банковская лицензия «Югры» была аннулирована.






245da96e3aff69d4