«Softline» добилась получения кредитного рейтинга от «S&P»

Кредитный рейтинг «B» был присвоен агентством кипрской компании «Axion Holding Cyprus», которая контролирует активы российского IT-холдинга. Информация об этом содержится в отчете «S&P». Кредитный рейтинг от агентства из «большой тройки» - редкость для российской IT-сферы. «S&P», «Fitch» и «Moody’s» очень редко анализируют отечественных разработчиков ПО, подтверждает старший аналитик «Moody’s» Юлия Прибыткова. Последним примером служит выход компании «Ситроникс» на IPO, впоследствии рейтинг был отозван.
По словам вице-президента «Softline» по инвестициям Елены Волотовской, компания планирует подготовиться к первоначальному размещению акций через 2-3 года. Этот процесс предполагает активность в сфере слияний и поглощений, которая будет финансироваться как акционерным, так и заемным капиталом. Наличие публичного кредитного рейтинга позволит сократить расходы на обслуживание внешней задолженности за счет снижения процентных ставок, компания будет включена в отраслевые исследования, проводимые экспертами «S&P».
Агентство отметило, что «Softline» подвержена значительным страновым рискам в связи с получением более половины выручки от российских клиентов. IT-холдинг сильно зависит от «Microsoft», так как его продукты формируют около 50% оборота. В «S&P» также отметили, что показатель EBITDA «Softline» составляет 3-4%, что ниже среднерыночного уровня. В качестве причины этого эксперты рассматривают особенности бизнес-модели компании и высокую конкуренцию на рынке. Елена Волотовская рассчитывает, что к моменту IPO «Softline» удастся увеличить долю собственных сервисов до 50% и нарастить долю выручки, получаемой от зарубежных контрагентов.
Совладелец IT-холдинга «Айти» Тагир Яппаров предположил, что «Softline» получала рейтинг в целях обеспечения лучших условий для выпуска бондов – при серьезной волатильности рынка привлекать средства с помощью бондов быстрее и проще, нежели путем выхода на биржу.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Суд закрыл в Москве еще два магазина «Светофор»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Девелопер «Coldy» выкупил бизнес-квартал «Mirland Plaza»

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Девелоперская компания «А101» оформила разрешение на строительство термального комплекса в Новой Москве

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ