Центробанк тайно предоставил Генбанку 20 млрд рублей


Финансы >> 21.09.2018
Центробанк тайно предоставил Генбанку 20 млрд рублей

В конце зимы на счет работающего на территории Крымского полуострова Генбанка было зачислено 20 млрд рублей. Речь идет о счете, на который вносятся средства, предоставленные АСВ. В агентстве не стали отрицать тот факт, что Генбанк действительно получил 11,3 млрд рублей на покрытие дисбаланса и 4,87 млрд рублей на увеличение капитализации. Указанные средства были предоставлены банковскому учреждению сроком на 15 лет. Кроме этого, банк получил от АСВ на поддержание собственной ликвидности 4,1 млрд рублей. Эти деньги были предоставлены кредитной организации сроком на шесть лет. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».
 
Журналисты издания напоминают, что Центробанк отказался оздоравливать банки подобным способом около года назад. Летом прошлого года регулятор ввел новую схему санации черед подконтрольный ФКБС. Именно эта схема использовалась ЦБ для финансового оздоровления банковских учреждений Бинбанк, «ФК Открытие» и ПСБ. Между тем по отношению к Генбанку регулятор применил старую схему санации несмотря на тот факт, что новая схема уже работала. Опрошенный журналистами экс-сотрудник ЦБ выразил убеждение в том, что регулятор использовал старую схему финансового оздоровления на фоне опасений введения санкций.
 
В прошлом месяце в кредитной организации Генбанк начала работать временная администрация. В рамках финансового оздоровления капитал банка был уменьшен до 1 рубля. План санации банка был утвержден руководством Центробанка 19 сентября. Согласно документу работающий в Крыму банк должен выйти в плюс к 2029 году.






245da96e3aff69d4