АСВ пытается взыскать 219 млрд рублей с бывших топ-менеджеров Внешпромбанка


Финансы >> 19.12.2018
АСВ пытается взыскать 219 млрд рублей с бывших топ-менеджеров Внешпромбанка

Юристы АСВ обратились в московский арбитраж с иском к бывшим контролирующим лицам финансово-кредитного учреждения Внешпромбанк, которое ранее было признано финансово несостоятельным. Они просят суд привлечь их к субсидиарной ответственности. Сумма заявленного иска составляет 219 млрд рублей. Информация об этом размещена на веб-ресурсе АСВ.
 
В иске фигурируют 18 ответчиков, в том числе бывший руководитель кредитной организации Л. Маркус, ее заместитель Е. Глушакова и др. Согласно фабуле заявления в период 01.03.14-14.03.16 контролирующие лица банка занимались предоставлением техническим юридическим лицам кредитов, неправомерным списанием средств с клиентских счетов и формированием технической задолженности по ссудам. Кроме этого, АСВ обвинила контролирующих лиц в том, что они не приняли никаких мер по предупреждению банкротства финансово-кредитного учреждения.
 
Банк задолжал своим кредиторам 229,9 млрд рублей. В частности, его клиентами являлись Московская патриархия, Олимпийский комитет РФ, супруга главы оборонного ведомства С. Шойгу, а также А. Болотов, доводящийся руководителю «Транснефти» Н. Токареву зятем.
 
В конце весны прошлого года Л. Маркус и Е. Глушакова были признаны Хамовническим судом виновными в хищении у кредитной организации 113,5 млрд рублей. Маркус получила 8,5 лет колонии, а Глушакова — 4. Кроме этого, суд признал Маркус финансово несостоятельной.






245da96e3aff69d4