В ЦБ опасаются возникновения ипотечного пузыря


Финансы >> 23.12.2018
В ЦБ опасаются возникновения ипотечного пузыря

На сайте регулятора опубликовано исследование, посвященное сравнению опыта двух кредитных бумов 2007 и 2013 годов с текущей ситуацией. Аналитики ЦБ рассматривают причины возникновения пузырей на рынке корпоративного кредитования в 2005-2007 годах и выдачи необеспеченных розничных займов в 2011-2013 годах. Авторы исследования усматривают схожесть этих процессов с текущим ростом ипотечного кредитования. По прогнозам «Дом.рф», в этом году совокупный объем выданных ипотечных кредитов превысит 3 трлн рублей. В октябре темп их прироста составил 40%. Этому способствует политика правительства: недавно вице-премьер Татьяна Голикова обещала новые льготы поддержки, которые позволят 1,6 млн человек воспользоваться ипотекой.

По мнению аналитиков ЦБ, банки, активно выдающие ипотечные кредиты, могут недооценивать долгосрочные риски снижения рентабельности. Они указали на тот факт, что финансовые учреждения, разумно подходившие к оценке потенциальных проблем в период бурного роста рынка, впоследствии реже лишались лицензии. В некоторых случаях ее отзыв являлся прямым следствием постепенно накопленных невозвратных кредитов.

Аналитический департамент порекомендовал ЦБ пристальнее следить за отчетностью наиболее активных банков, так как за 3 квартала объемы розничного кредитования выросли на 20% при практических неизменном объеме депозитов, что может свидетельствовать о перегреве рынка.






245da96e3aff69d4